36-31. Argentina no puede seguir el ritmo de Noruega

El argentino James Parker (c) en acci贸n ante el noruego Christian Osullivan durante el debut de Noruega y Argentina en los Juegos de Par铆s. EFE/EPA/MARTIN DIVISEK

Par铆s, 27 jul (EFE).- La selecci贸n argentina de balonmano, vigente campeona panamericana, comenz贸 su andadura en los Juegos Ol铆mpicos de Par铆s con una derrota este s谩bado por 36-31 ante Noruega, en un encuentro en el que las opciones de sorpresa de los 'Gladiadores' apenas duraron cinco minutos.

El tiempo que tard贸 en entonarse el guardameta noruego Torbjoern Bergerud, que lleg贸 a superar por momentos el 67 por ciento de paradas en la primera mitad.

Un aut茅ntico muro que conden贸 a Argentina a pasar del 1-3 que reflejaba el marcador a los tres minutos al 9-3 favorable al conjunto n贸rdico que figuraba ocho minutos m谩s tarde.

Demoledor parcial que el cuadro sudamericano no pudo contener ni con el tiempo muerto que se vio obligado a pedir el preparador albiceleste Gullermo Milano.

Y es que cada parada de Bergerud, que contabiliz贸 un total de diez al llegar el descanso, se convirti贸 en el combustible necesario para que Noruega pudiese explotar su veloz juego de contraataque.

Una faceta en la que destac贸 el extremo Kristian Bjoernsen, que tan s贸lo err贸 uno de los siete lanzamientos que intent贸 en la primera mitad, una efectividad que se vio, incluso, superada por la del central Tobias Groendahl, que no err贸 ninguno de los siete disparos que intent贸.

N煤meros que condenaron a Argentina a ir siempre a remolque en el marcador pese al empe帽o de lateral James Lewis Parker, autor de cuatro tantos, y del pivote Gast贸n Mouri帽o, que cerr贸 el primer per铆odo con tres goles, los 煤nicos capaces de batir con cierta asiduidad al infranqueable Bergerud.

Tal y como reflejaron los siete goles de desventaja (22-15) con los que los 'Gladiadores' llegaron al final de un primer per铆odo que se cerr贸 con la expulsi贸n del noruego Sander Sagosen, que vio la roja directa, tras empujar en el aire a un rival.

Pero si la p茅rdida de su gran estrella no merm贸 el rendimiento del conjunto n贸rdico, si lo hizo la relajaci贸n en la que cayeron los europeos con el correr de la segunda parte.

Una circunstancia que permiti贸 a Argentina reducir a tan s贸lo cuatro goles (30-26) los ocho tantos de desventaja (28-20) con los que los de Guillermo Milano llegaron a contar en el arranque de la reanudaci贸n.

Sin embargo, la victoria de Noruega nunca pareci贸 correr peligro, ya que bast贸 que el t茅cnico Jonas Wille solicitase un tiempo muerto para que los n贸rdicos recuperasen la concentraci贸n y se apuntasen su primer triunfo (36-31) en el torneo ol铆mpico.

Una victoria que la selecci贸n argentina tratar谩 de lograr el pr贸ximo lunes ante Hungr铆a, que este s谩bado cay贸 por 35-32 ante Egipto, semifinalista en los pasados Juegos Ol铆mpicos de Tokio.

- Ficha t茅cnica:

36 - Noruega: Bergerud; Bjoernsen (6), Reinkind (5), Groendahl (8, 1p), Sagosen (3), Blonz (1) y Gullerud (-) -equipo inicial- Saeveraas (ps), Aga (-), Barthold (4), Oeverby (4), O'Sullivan (-), Setterblom (3) y Lyse (2)

31 - Argentina: Maciel; Fede Pizarro (4), Moyano (4), Moscariello (3), Bonanno (-), Diego Simonet (5) y Fede Fern谩ndez (1) -equipo inicial- Bar (ps), Bono (2), Ignacio Pizarro (3p), Pablo Simonet (1), Mart铆nez Cam铆 (1), Mouri帽o (3) y Parker (4)

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 8-3, 10-6, 12-9, 17-11 y 22-15 (Descanso) 25-18, 28-20, 29-24, 32-27, 34-29 y 36-31 (Final)

脕rbitros: Horacek y Novotny (CZE). Expulsaron con tarjeta roja directa al jugador de Noruega Sander Sagosen (m.30). Adem谩s excluyeron por dos minutos a Fede Pizarro, Moyano y Fede Fern谩ndez por Argentina.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada de grupo B del torneo ol铆mpico de balonmano de los Juego Ol铆mpicos de Par铆s disputado en el pabell贸n Arena Par铆s Sud 6.