13-11. Serbia sorprende al mundo del waterpolo con su tercer oro consecutivo

El portero croata Marko Bijac trata de detener un disparo de un jugador serbio, en la final de waterpolo en los Juegos Ol铆mpicos de Par铆s 2024 disputada en el Centro Acu谩tico de Saint Denis. EFE/EPA/ANNA SZILAGYI

Redacci贸n deportes, 11 ago (EFE).- Contra todo pron贸stico, la selecci贸n serbia reedit贸 su t铆tulo ol铆mpico tras derrotar a Croacia, el campe贸n mundial, por 13-11 (5-2, 3-3, 3-3, 2-3), en un partido perfecto que dominaron de principio a fin.

Y eso que Serbia, a pesar de llegar a Par铆s como doble campe贸n ol铆mpico -gan贸 en oro en R铆o y en Tokio-, no estaba en ninguna de las quinielas.

De hecho, se clasific贸 para los cuartos de final como cuarto y 煤ltimo del grupo de Espa帽a, con dos victorias (Jap贸n y Francia) y tres derrotas, ya que cay贸 ante Australia (8-3), Espa帽a (15-11) y Hungr铆a (17-13).

Pero el car谩cter competitivo del equipo de Uros Stevanovic no tiene parang贸n. Sustentados en el brazo de Dusan Mandic, seguramente el mejor lanzador del mundo, los serbios han ido creciendo y de qu茅 manera en el torneo.

En cuartos de final, contra Grecia, el l铆der del 'grupo de la muerte', en la repetici贸n de la final ol铆mpica de Tokio, ganaron los balc谩nicos por 12-11 y despu茅s en semifinales, frente al sorprendente equipo estadounidense, la revelaci贸n del torneo, vencieron con facilidad (10-6).

En su tercera final ol铆mpica, Serbia lo ten铆an claro. Jug贸 f谩cil, pero de una manera demoledora y no necesit贸 el brazo de Mandic. Sustent贸 todo su waterpolo en las jugadas en hombre de m谩s, en el lanzamiento desde el arco e ir sumando.

Los croatas, entrenados por Ivica Tukac, solo tuvieron una ventaja en todo el partido, el 0-1 anotado por Loren Fatovic. En el primer cuarto, dos goles de Milos Cuk, dos de Nikola Jaksic y otro de Nemanja Ubovic pusieron el 5-2 en el marcador.

La diferencia se mantuvo en el segundo cuarto. Los croatas hasta cambiaron a su portero. Entr贸 Popadic por Bijak, que no hab铆a parado ninguno de los siete lanzamientos recibidos, pero Serbia mantuvo el margen de seguridad (7-4).

A pesar de que los serbios aumentaron su diferencia en el tercer cuarto (9-5 y 11-7), con el primer tanto de Mandic; los croatas reaccionaron, incluso tuvieron opciones de situarse en el partido, con un par de acciones para recortar a dos tantos, pero a falta de ocho minutos la diferencia se mantuvo en tres goles (11-8).

Volvi贸 Bijak, Croacia se enton贸, cerr贸 su defensa y Vrlic puso el 11-9 en una acci贸n de boya nada m谩s empezar el cuarto final. A Serbia se le ve铆an las costuras y ya no ten铆a tantos recursos en ataque.

Pero entonces apareci贸 la experiencia y otra vez la calidad individual y un lanzamiento de Nikola Dedovic puso el 12-9 y pr谩cticamente cerr贸 el partido. Al final, Serbia gan贸 por 13-11. Es su sexto oro de la historia, el tercero consecutivo, solo Hungr铆a (9) tiene m谩s oros en Juegos.